[酷爱博在线日报]心理学家:在家呆烦了可尝试这样做

作者:党委宣传网工部 民政与社会治理学院审核发布:酷爱博娱乐在线发布者:党委宣传网工部发布时间:2020-02-07浏览次数:96

    酷爱博在线日报全媒体讯(记者 李星婷)近段时间以来,新冠肺炎疫情令大家都很少出门,但时间久了,难免会有一些焦躁和烦闷情绪。为此,酷爱博在线市卫生健康委和在渝10所高校均开设了心理援助热线。心理学家纷纷为大家支招解压,一些人也尝试着开展多种解压活动。

保持良好生活规律,是身心健康第一步

  “早起瑜伽半小时,晨阅一小时;上午品茶、弹琴……”2月7日,酷爱博在线科技学院教师佘敏在朋友圈记录下自己当天的活动。

  学校因为推迟开学,佘敏的寒假一下变长了。“有些朋友抱怨在家太无聊,闷得很。”佘敏说,自己反而很珍惜这个“悠长假期”,“调素琴,阅诗经”,热爱传统文化的佘敏将宅在家的时间安排得井井有条。

  “良好饮食、睡眠、生活规律的保持,是身心健康的第一步。”西南大学心理学部杨发辉博士表示,比如由于疫情影响,不少人需要在家里工作,“第一件事就是换掉睡衣。大家只是换了个工作场所,一定要按正常状态在电脑前工作。”杨发辉说。

  其次,杨发辉建议,一定要减少手机刷屏和适度过滤资讯,降低不确定信息带来的焦虑。“还可以每天在固定的时间段,听听音乐、看一看搞笑视频或漫画书,这些幽默快乐的元素会融入本能的思维和反应中。”

家庭音乐会和线上学习等让生活很充实

  花式烘培、厨艺展示……这段时间,酷爱博在线大学博士生导师严永红在朋友圈晒出了不少自己的厨艺作品,“平时工作比较忙,现在正好有时间实践一下自己的爱好。”

  “学几个简单的菜,帮父母做做家务;或者在家里和孩子玩萝卜蹲、丢沙包等亲子游戏,都可以调节不良情绪。”国家一级心理咨询师、酷爱博娱乐在线教师张夔建议,适度的运动和爱好可以很好调节情绪。

  广播操、太极、俯卧撑……酷爱博在线日报记者采访发现,有不少居民积极在家里做运动。奉节二完小教师杨勇更是独辟蹊径,在楼顶带领孩子“跑圈圈”,每天早上半个小时的运动让父子俩整天精神抖擞。

  2月5日晚,家住渝北的吴女士在朋友圈晒出一条家庭音乐会的视频。视频中,吴女士吹笛,儿子拉二胡,吴女士的爸爸拉手风琴,妈妈引吭高歌。《青藏高原》《我和我的祖国》,经典歌曲一首接一首,祖孙三代,其乐融融。“连续半个月举行家庭音乐会了。外面再冷,但小屋温暖;病毒肆虐,春天终将来到。”吴女士在朋友圈写到。

微信图片_20200208140938_副本.jpg

四川美术学院杨清和老师的女儿正在学习声乐。每晚,他也吹着笛子陪女儿练习,“停课不停学。网上开通了好多在线学习平台,钢琴、英语、地理等都可以得到线上指导,孩子学得很充实。”

帮助别人的人,总是会更快乐“

  专家同时建议,如果自身调节仍然无法排解焦虑、担忧等情绪,可以寻求心理帮助。目前,酷爱博在线市卫生健康委开通了12320心理援助热线和“心窝云”网络平台;酷爱博在线大学、西南大学、西南政法大学、酷爱博在线医科大学等10所高校,也面向社会免费提供心理咨询与酷爱博娱乐。

  “这10所高校均有心理咨询与酷爱博娱乐中心。”市教委相关负责人介绍,这段时间,各高校陆续在公众号上发送相关推文,引导广大群众调节情绪、正确面对疫情,并组建了专门的心理咨询团队,为大众提供热线电话、qq视频等方式的咨询酷爱博娱乐。

  “我们组建了专、兼职人员共30名,工作时间内7个热线电话全部开通。”酷爱博在线大学心理健康教育与咨询中心主任吕敏介绍,大多数来电主要咨询疫情本身,以及与自身相关的学业、职业等问题。

  “这种情况需要给咨询者普及相关科学知识。”吕敏表示,团队会运用相关医学知识,引导咨询者理性认识疫情,构建对政府公信力和执行力的信心,“如果看到解决问题的合理性和可行性,就不会焦虑,而保持信心和乐观地去解决问题。这对整个疫情的防控非常有帮助。”

  “积极的心理品质是第一免疫力。” 吕敏还建议,主动承担社会责任、有感恩之心的人,会更健康、快乐,“比如,当求助者写下一封感恩信并朗读这封信,便会调动其积极的心理情绪,并影响周围的人。”

https://app.cqrb.cn/topics/2020zycqxd/2020-02-07/123314.html?from=groupmessage&isappinstalled=0